Amplificación de genes o fragmentos de ADN bacterianos mediante PCR y posterior secuenciación sobre muestra provista por el contratante

Metodología:
A partir de una colonia bacteriana aislada provista por el interesado, se lleva a cabo la purificación de ADN genómico mediante kits de purificación. Posteriormente con el ADN purificado se amplifica mediante PCR el gen o fragmento de ADN de interés utilizando primers específicos. Los productos de PCR son secuenciados; y en el caso de tratarse del gen 16S con el resultado de la secuenciación se procede al análisis bioinformático para la identificación bacteriana. Al finalizar el servicio se entrega un informe detallado de los resultados (no son confidenciales).
Disciplina Primaria:
Biología
Disciplina Desagregada:
BIOLOGIA-MICROBIOLOGIA
Campo de Aplicación:
Salud humana
Actividad Industrial:
Cultivos temporales | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de soja
Palabras Clave:
bacterias
secuenciación
PCR
16S

Análisis de infectividad de inoculantes comerciales

Metodología:
Se recepta el lote del producto a analizar. Luego, se realiza el ensayo para la determinación microbiana contemplada en la normativa vigente por Resolución 0264/2011 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA): "Reglamento para el registro de fertilizantes, enmiendas, sustratos, acondicionadores, protectores y materias primas en la República Argentina. Finalmente, se entrega un informe y/o ficha técnica del producto estudiado.
Disciplina Primaria:
Ciencias Agrarias
Disciplina Desagregada:
BIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIA
Campo de Aplicación:
Agropecuario
Actividad Industrial:
Servicios de procesamiento de semillas para su siembra (Incluye la selección de semillas) | Cultivos temporales | Cultivo de tomate | Cultivo de soja | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Producción de semillas y de otras formas de propagación de cultivos agrícolas | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.)
Palabras Clave:
microorganismos
moléculas
agroindustria
biotecnología
inoculantes

Servicio de microbiología agroindustrial

Metodología:
1. Aislamiento y recuento de microorganismos: esta actividad es variable de acuerdo al origen de la muestra y la finalidad deseada. Se emplean técnicas clásicas a base de lavado de material de estudio y recolección de microorganismos para siembra en medios selectivos o procesado de envases agroindustriales que posean microorganismos a estudiar. 2. Identificación genética de microorganismos: en aquellos casos que se desee completar la identificación del microorganismo en estudio se procede a procesar la muestra para mediante marcadores moleculares como PCR BOX, ARN 16S, para completar la identificación. 3. Dosaje de moléculas de microorganismos: se analizan ácidos grasos de microorganismos mediante cromatografía de gases y determinaciones cuantitativas de proteínas, azúcares y auxinas por técnicas químicas y cromatográficas. 4. Informes: elaboración de un informe y/o ficha técnica del producto estudiado.
Disciplina Primaria:
Ciencias Agrarias
Disciplina Desagregada:
BIOLOGIA-BIOINGENIERIA, BIOTECNOLOGIA
Campo de Aplicación:
Agropecuario
Actividad Industrial:
Cultivo de oleaginosas n.c.p. excepto soja y girasol (Incluye los cultivos de oleaginosas para aceites comestibles y/o uso industrial: cártamo, colza, jojoba, lino oleaginoso, maní, ricino, sésamo, tung, etc.) | Cultivo de soja | Cultivo de legumbres secas (Incluye garbanzo, lenteja, poroto, etc.) | Cultivo de legumbres frescas (Incluye arveja, chaucha, haba, lupino, etc.) | Servicios de procesamiento de semillas para su siembra (Incluye la selección de semillas) | Cultivo de tomate | Producción de semillas y de otras formas de propagación de cultivos agrícolas | Cultivos temporales
Palabras Clave:
microorganismos
moléculas
agroindustria
biotecnología
inoculantes