Laboratorio de Microorganismos y plantas funcionales: relevancia para la agroindustria y la salud

 

Investigadora Responsable: Dra: Marta Dardanelli

Nuestro grupo de trabajo estudia la producción de diversas moléculas de microorganismos y plantas de interés para la agricultura con el fin de ser usadas para tolerar la presencia de factores estresantes y desarrollar nuevas aplicaciones tecnológicas en la agricultura y la potencial aplicación en la salud.

La hipótesis de trabajo es que los microorganismos, así como las plantas en presencia o ausencia de factores estresantes, son productoras de diversas moléculas con potencial uso biológico en la productividad agrícola, la salud y en aplicaciones tecnológicas. Para ello los objetivos que se abordan son:

Objetivo 1. Evaluar el efecto de diferentes factores estresantes sobre la bioquímica de microorganismos y plantas de importancia agrícola.

Objetivo 2. Determinar el estado fisiológico de rizobacterias encapsuladas en diferentes matrices, comprobando su estado viable no cultivable y sus propiedades de promoción de crecimiento frente a maní.

Objetivo 3. Efecto de osmoprotectores sobre rizobacterias almacenadas a largo tiempo y su capacidad de promover el crecimiento de cultivos de interés.

Objetivo 4. Analizar diferentes moléculas producidas por microorganismos y plantas que permitan tolerar factores estresantes y desarrollar nuevas aplicaciones tecnológicas.

Metodológicamente trabajamos con maní, alfalfa, soja, maíz y cebada y con rizobacterias de importancia industrial, así como con nuevos aislados de microorganismos. Diferentes ensayos de actividad metabólica, composición de membranas, producción de metabolitos y eventos de interacción sobre semillas y raíces se realizan en presencia y ausencia de factores estresantes.

También se llevan a cabo estudios de producción de compuestos bioactivos de bacterias para uso biológico en conjunto con otros grupos del instituto, del país y el extranjero.